2018年09月16日

今が旬の・・・☆





こんにちは!
3連休の中日!!

今日は何処におでかけですか〜??
思い出をたくさん作ってくださいね★

9月16日(日)本日は
食育ソムリエイベント」を行いました

今回のテーマはナス!!!
「一富士、二鷹、三茄子」とも言われ、縁起物とされるナス

ナスは夏を代表する野菜ですネ!旬は6月から9月とされていますが一番おいしい時期は、肌寒さを感じるようになる「秋」の時期なんですよ!
身が引き締まり、食感がよく、味もしっかりと凝縮されているんです

ということで今回は会津産の秋ナスを使用したレシピをご試食とともに提供しました!


FotoJet.jpg
IMG_4971.jpg
IMG_4968.jpg

☆揚げナスの卵あんかけ
☆ナスのコンポート

揚げたなすに餡をかけて・・・
卵、パプリカ、オクラも入っていて彩りも抜群にいいですね!!

ナスのコンポートは、デザート感覚で♪
ナスなのにナスじゃないみたい〜
非常においしいですよ!!
IMG_4983.jpg
ナスなの〜〜!!おいしい!!
とのお声をいただきました☆
IMG_4975.jpg
たくさんのお客様にご利用いただきました!

ナスの皮には栄養がたっぷり含まれています!
調理する場合、皮は極力捨てないでくださいね!

焼いて良し、お浸しにしても良し、漬物も絶品。他にも様々な料理のバリエーションのあるナスは、ハウス栽培も行われているため、年中いつでも食べることができる。調理の際には、極力皮を残すことと、カリウムの働きを考えることで、その特徴を活かすように心がけよう。

焼いても、煮ても、漬物にしても・・・と料理のバリエーションは豊富です!!
また、様々な品種があるので用途によって使い分けができます

ナスは体を冷やす作用があるので食べすぎにも注意くださいね!!(妊婦の方は得に)

今が旬でおいしい会津産のナス!
ぜひこの機会にご利用くださいね!!

明日は敬老の日です!!
ちなんで、「敬老の日イベント」を開催します!!
65歳の方限定!!日頃の感謝を込めまして
つき立て!きな粉餅の配布を行います

なくなり次第終了です!!お早めにご利用くださいね!!
ご来店お待ちしております。

(更新者:タバ)
posted by まんま〜じゃスタッフ at 17:38| 福島 ☁| Comment(0) | 本日のおススメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする