2018年04月15日

今月の旬のお野菜!


こんにちは!!

会津は風が吹いています!
みなさん飛ばされないように気を付けてください!


4月15日(日)は
食育ソムリエイベント」を開催しました!

本日のテーマは
しいたけ

しいたけの旬は春と秋と言われていますね

ほのかな香りと肉厚の身が特徴のしいたけ!
焼いても煮ても万能の食材です!

DSC07014.JPG
今日は
★しいたけのマヨ焼き
★しいたけとほうれん草の炒めもの
★しいたけの佃煮

の3品を作ってみました


DSC07033.JPG
大賑わい!でした!


DSC07011.JPG
パプリカを刻み、鰹節とマヨネーズと混ぜ合わせて
しいたけの上にのせます!(彩りがとっても綺麗です)
DSC07012.JPG
オーブンで5分程焼きます!こんがり美味しそうにできました

炒めものも彩りよくできあがりました!
お子様も喜ぶ一品ですね!!


しいたけの佃煮は干ししいたけを使用して作りました!

干ししいたけは天日に干すことによりビタミンDの含有率が
生の時より10倍にも増えるんです!!
乾燥させることにより香りや旨みも凝縮されて
旨みアップ

食物繊維も豊富に含まれているので
腸の働きを活発にさせる働きもあります!

そして底カロリーでヘルシーな食材でもあります!

しいたけを食べて免疫力アップさせましょう!!


会津産のしいたけをこの機会にぜひご利用ください!
また、食育ソムリエ新聞も作成しましたので
皆様ぜひご覧ください☆(しいたけコーナーにあります)


(更新者:タバ)



posted by まんま〜じゃスタッフ at 18:23| 福島 ☁| Comment(0) | 本日のおススメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。