2019年08月25日

ネバーギブアップ!!


こんにちは!!

会津は雨が降ったり止んだりで曖昧な天気でした

8月ももう少しですね!
お体にはお気をつけてくださいね!


今日は「食育ソムリエイベント」を実施しました
今月の旬は「オクラ」!

オクラの特徴は粘り!!
このネバネバの正体は、水溶性の食物繊維であるペクチンや、多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは血中コレステロール値や血糖値を下げる働きがあり、ムチンは胃の粘膜を保護してお腹の調子を整えたり、タンパク質の吸収を助ける働きがあると言われています。
栄養素がたっぷり!!

今回は4品の試食を作って見ました〜!
IMG_9134.JPG
IMG_9139.JPG
☆オクラの胡麻和えサラダ
オクラの他にきゅうり、トマト、みょうがを
使って夏のお野菜盛りだくさん♪
IMG_9132(1).jpg
☆オクラチーズ
板ずりしたオクラにチーズをかけてレンジで
チン♪最後に醤油と鰹節をかければ絶品!
お子様でもパクパク食べれる1品です◎
IMG_9142.JPG
☆すりおろしオクラ
すりおろしたオクラをめんつゆとだしと混ぜ合わせてチン♪
初のすりおろし!!ネバネバがなんと2倍になります!!
アツアツのご飯にかけて召し上がればもう・・・(∩˃o˂∩)♡ 
IMG_9131.jpg
☆オクラの焼き生姜マリネ
一度フライパンで焼いたオクラを
生姜の効いたタレにつければ
生姜の風味とオクラがベストマッチして
とってもおいしい1品になります!
これまた新感覚(-ω-。`)ホ゜ッ 

IMG_9140.JPG
IMG_9144.JPG
パクパク食べておいしい〜と大好評でした!!

暑い夏も残りわずかですが
ネバネバ食材で暑い夏を乗りきりましょう☆

今月の食育ソムリエ新聞もぜひ見てみてくださいね☆
オクラコーナーにて掲載しています!


ご来店お待ちしております!

(更新者:タバ)
posted by まんま〜じゃスタッフ at 19:00| 福島 ☁| Comment(0) | 本日のおススメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。